A Culinária típica das festas
juninas consiste dos pratos feitos para as festas de veneração a São João,
Santo Antônio e São Pedro que acontecem em Junho. São normalmente pratos a base
de milho como canjica, o curau e pamonha, por exemplo. Dependendo da região
onde for realizada, a culinária pode ter um caráter peculiar.
Como o mês de junho é a época da
colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às
festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, curau, milho cozido, canjica,
cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.
Várias são as opções para se
fazer uma boa festa junina. O mané-pelado é um bolo feito de mandioca crua,
ralada; a paçoquinha é feita de amendoim torrado, bolacha de maisena e leite
condensado; a maçã do amor é uma maçã mergulhada em calda de açúcar, com um
cabo de palito de picolé; bolo de coco; cachorro-quente, o delicioso pãozinho
com molho e salsicha; pé de moleque, feito com rapadura e amendoim torrado;
pinhão cozido, uma castanha característica do sul e o famoso quentão, feito com
gengibre, canela e pinga.
As principais bebidas e comidas de Festa Junina:
Arroz Doce, Bolo de Milho Verde,
Baba de moça, Biscoito de Polvilho, Pipoca, Curau, Pamonha, Canjica, Milho Cozido, Suco de milho verde, Quentão (bebida feita com gengibre, pinga e
canela), Biscoito de Polvilho, Batata Doce Assada, Bolo de Fubá, Bom-bocado, Broa de Fubá, Cocada, Doce de batata-doce, Maria-mole, Pé de moleque, Cuscuz, Quebra Queixo, Quindim, Rosquinhas de
São João, Vinho Quente, Suspiro.
Confira abaixo algumas receitas:
ARROZ DOCE
INGREDIENTES:
1 litro de água
1 colher de chá de sal
Casca ralada de 1/2 limão
1 colher de sopa de manteiga
1 1/2 xícara de chá de arroz
1 litro de leite
6 ovos
1 1/2 xícara de chá de açúcar
Canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Numa panela média, ponha a água,
sal, casca ralada de limão e a manteiga. Leve ao fogo alto até ferver. Junte o
arroz e deixe cozinhar até secar a água. Enquanto isso, ferva o leite em outra
panela. Quando o arroz estiver cozido, coloque o leite quente, mexendo sempre.
Deixe ferver até secar o leite. Enquanto isso, numa tigela, bata as claras em
neve. Junte o açúcar e continue a bater até obter uma gemada bem fofa. Quando o
arroz tiver absorvido o leite, tire a panela do fogo e coloque a gemada, em
fio, batendo sempre com uma colher de pau. Leve ao fogo novamente e cozinhe,
mexendo mais um pouco, até engrossar. Passe para uma travessa ou potinhos e
polvilhe com canela em pó.
Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
CURIOSIDADE:
O arroz doce, tradicional de
Portugal, é uma sobremesa preparada com arroz, leite e açúcar, perfumada com
casca de limão e canela. Entre as famílias ricas de Portugal, ele era presença
obrigatória em dias de festa. Daí a expressão “arroz-de-festa” para aquela
pessoa que não falta em nenhum evento.
BEIJU
INGREDIENTES:
240g de polvilho doce
110 ml de água
Manteiga
MODO DE PREPARO:
Umedeça o polvilho com a água até
obter uma farofa bem granulada. Sobre uma frigideira aquecida, passe uma porção
dessa farofa por uma peneira. Com o calor do fogo, a farofa será cozida,
formando um disco. Desprenda da frigideira e vire para fritar do outro lado.
Coloque o beiju ainda quente em um prato, passe manteiga, enrole e sirva em
seguida. Repita a operação, até terminar toda a farofa.
Dicas:
- Para que o beiju fique no ponto, use uma peneira fina.
- Pode ser molhado com leite de coco.
- Perde a textura macia e fica “borrachudo” se congelado.
- Deve ser cozido pelo calor do recipiente de metal.
- No microondas o beiju fica duro.
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções.
BOLO DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
200g de manteiga
2 copos de açúcar
4 ovos
1 copo de farinha de trigo
1 garrafinha de leite de coco
A mesma medida de leite comum
1 colher de sopa de fermento
2 copos de farinha de tapioca
MODO DE PREPARO:
Bata a manteiga com o açúcar,
junte os ovos e depois acrescente as duas farinhas e o fermento, intercalando
com o leite de coco e o leite.
Coloque em forma untada com
manteiga e farinha de trigo e asse em forno quente. Se quiser, depois de frio,
cubra com doce de leite.
CANJICA DE MILHO
INGREDIENTES:
7 a 8 espigas de milho
600 ml de leite
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa rasa de manteiga
Canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Rale as espigas ou debulhe-as com
uma faca. Passe os grãos pelo liquidificador com um pouco de leite. Coe em uma
peneira espremendo bem. Leve em um refratário fundo com o restante do leite, o
açúcar e a manteiga. Leve ao microondas por 12 a 15 minutos na potência alta
até que se forme um creme. Mexa a cada 3 minutos. Coloque em outro refratário e
polvilhe canela. Depois de frio, leve a geladeira.
PAMONHA
INGREDIENTES:
12 espigas de milho verde
amarelas
1 litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
derretida
1 colher de sobremesa rasa de
canela em pó
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO:
Corte o milho das espigas com uma
faca, até aparecer o sabugo. Bata no liquidificador, junto com o leite. Passe
numa peneira e acrescente o açúcar, a manteiga derretida, a canela e a pitada
de sal. Despeje o creme em um pirex médio ou num refratário e leve ao forno
previamente aquecido, em banho-maria, a uma temperatura média, por
aproximadamente uma hora ou até dourar.
Da redação do Mairi
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